О настоятеле

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье главного механика ленинградского завода имени М. И. Калинина (впоследствии — православного священника, протоиерея) Михаила Васильевича Гундяева.


Род Кирилла по отцовской линии имеет мордовские этнические корни. Известно, что предки Кирилла были родом из села Оброчное (оно входило в ту часть Лукояновского уезда Нижегородской губернии, где преобладало мордовское население, а ныне входит в Ичалковский район Республики Мордовия), а фамилия Гундяев происходит от древнего традиционного мордовского имени Гундяй.


О своём деде по отцу, священнике Василии Гундяеве, патриарх Кирилл рассказывал: «Дед у меня был замечательным человеком. Он прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в своё время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви».


Отец — священник Михаил Васильевич Гундяев (18 января 1907 — 13 октября 1974). В 1926 году поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде, по окончании которых «попал в поле зрения органов государственной безопасности»; служил два года в Красной Армии, к 1933 году окончил Механический техникум, поступил в Ленинградский индустриальный институт; был арестован, обвинён в политической нелояльности, 25 февраля 1934 года осуждён на 3 года ИТЛ (на Колыме). 9 марта 1947 года был рукоположён в диакона, 16 марта того же года — в иерея митрополитом Ленинградским Григорием (Чуковым), назначен к храму Смоленской иконы Божьей Матери на Васильевском острове. В 1951 году был переведён в Спасо-Преображенский собор, где вскоре стал исполнять обязанности помощника настоятеля по богослужебной части. В 1960 году был переведён на должность настоятеля храма Александра Невского в Красном Селе; впоследствии Серафимовского храма, в 1972 году — настоятеля Никольского храма на Большой Охте.


Мать — Раиса Владимировна Гундяева (7 ноября 1909 — 2 ноября 1984; в девичестве Кучина), преподаватель немецкого языка в школе. Оба родителя похоронены на Большеохтинском кладбище Петербурга.


Старший брат — протоиерей Николай Гундяев — был профессором и ректором Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Младшая сестра Елена — директор православной гимназии.


После окончания 8-го класса средней школы поступил в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где работал с 1962 по 1965 год техником-картографом, совмещая работу с обучением в средней школе.


В 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем — в Ленинградскую духовную академию.