О ХРАМЕ


История возникновения православного прихода в  г. Зеленогорск восходит к моменту основания крепости  1700 г. В 1706 году по указу царя была построена первая церковь. Освещена в честь иконы Владимирской Божией Матери и преподобного Алексия, человека Божия. Эта церковь в 1867 году после очередного пожара сгорела. После этого построили другую деревянную церковь, которая долго просуществовала. Последняя церковь была построена в 1911 году.

Более 300 лет жители ходили в церкви на богослужение, молились, принимали крещение, венчались, но в безбожное время в 1930 году была разграблена и закрыта последняя церковь. После этого здание использовалось как клуб, а в последствии в 1970-х годах было разрушено.

По благословению Архиепископа Александра и по желанию жителей г. Зеленогорск было решено открыть православный приход в честь Преподобного Алексия, человека Божия.

В настоящий момент на территории прихода с 19.08.2008 г. совершаются богослужения и чинопоследования во временном храме – вагоне (бывший вагон эл.поезда). С начала 2010 г. двери воскресной школы открылись для её воспитанников.